Тематический экскурс «Агропромышленный комплекс Белгородчины»
Белгородская область — один из ведущих аграрных регионов страны, лидер РФ в производстве свинины и мяса птицы, вторая в стране по сбору сои.
По итогам 2020 года Белгородская область занимает 4-е место в РФ по урожайности зерновых и зернобобовых культур в целом и пшеницы в частности. Кроме того, область находится в пятерке регионов-лидеров, которые выращивают пшенично-ржаной гибрид - тритикале. Белгородская область занимает 5-ю позицию в стране по валовому сбору кукурузы. Регион — третий по урожайности проса и пятый — по урожайности ячменя.
Белгородская область — вторая в России по урожайности подсолнечника.
В хозяйствах всех категорий региона по состоянию на конец 2020 года содержится 235,5 тыс. голов КРС (99,7%), из них 93,6 тыс. коров, 4 553,6 тыс. свиней, 43 478,8 тыс. голов птицы. По состоянию на конец декабря численность КРС в сельхозорганизациях региона составила 99,9%.
Поголовье свиней в сельхозорганизациях Белгородской области насчитывало 4553,6 тыс. голов — все свиньи региона содержатся в хозяйствах этой категории.
Птицы в сельхозорганизациях Белгородской области содержалось 41 794,4 тыс. голов. Это 29,0% от общего поголовья в ЦФО и 9,7% в РФ (1-е место в России).
Производство свиней в Белгородской области - первое место в РФ. Одна Белгородская область производит больше свиней, чем любой из российских федеральных округов (кроме ЦФО).
Самыми крупными предприятиями Белгородской области в свиноводстве являются ГК «Агро-Белогорье», АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», АПХ «ПРОМАГРО», АПК «Дон», УК «Агропромышленная группа БВК», белгородский филиал ООО «Тамбовский бекон».
В птицеводстве главные региональные игроки — ГК «Приосколье», агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», ООО «Бизнес Фуд Сфера».
Производство молока в хозяйствах региона - третье место в ЦФО.
На 9-м месте находится структура группы «Эфко» — белгородская «Зеленая долина» (торговая марка «Слобода»). Валовой надой компании за 2019 год составил 102,4 тыс. т.
По производству яиц - это вторая позиция в ЦФО и четвертая в РФ.
Белгородская область может стать не только «мясной столицей» России, но и главным регионом по выпуску растительного мяса. В 2020 году в СМИ сообщалось, что холдинг «Эфко» планирует вложить 4 млрд руб. в производство растительного мяса в Белгородской области.
Белгородская область находится на 16-м месте среди регионов страны с максимальным инвестиционным потенциалом (рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ составлен по методологии RAEX за 2019 год).
В 2019 году в Белгороде был создан научно-образовательный центр (НОЦ), опорным вузом при нем стал Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).
В феврале 2020 года в рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК» была разработана система автоматизированного интеллектуального видеомониторинга за сельскохозяйственными животными.
Белгородские генетики ведут работу по созданию новых пород свиней. Ожидается, что к 2022 году они выведут новые породы свиней с улучшенной плодовитостью, устойчивостью к инфекционным заболеваниям, мясной продуктивностью.
Ученые БелГУ запатентовали высокоэнергетическую кормовую добавку для крупного рогатого скота, позволяющую повысить жирность молока и удои в период отела и лактации коров. В качестве основы для кормовой добавки ученые использовали подсолнечный фуз.
На базе НОЦ ученые создали первую в России комплексную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных, позволяющую нейтрализовать микотоксины (плесневые грибки, негативно влияющие на вкус корма). Она разработана на основе сорбентов и консорциумов микроорганизмов.
В январе 2021 года сообщалось, что на базе НОЦ разрабатывается линейка функциональных и обогащенных дополнительными ингредиентами продуктов питания.
Уже разработан повышающий иммунитет десерт с наноструктурированными добавками. Первый полученный патент позволит увеличивать биологическую ценность продукта на основе смоквы за счет добавления в ее состав сухого экстракта эхинацеи. Это поможет в профилактике болезней ЖКТ и онкологии. Второй патент ученые вуза получили на технологию изготовления десертов с добавлением аралии маньчжурской без сахара.
Третья технология, которую запатентовали ученые БелГУ, позволяет увеличить сроки хранения натуральных кисломолочных продуктов до двух недель. Такие кисломолочные продукты обладают усиленными антиоксидантными и стимулирующими снижение веса свойствами.
Составляющая экономического сектора Краснояружского района – предприятия: ООО «Краснояружский сахарник», ЗАО «Краснояружская зерновая компания», ОАО «Приосколье - Агро Семена», ОАО «Свекловичное», ООО «Агропик», ЗАО «Краснояружский бройлер», ОАО «Графовский свинокомплекс». ОАО «Краснояружский свинокомплекс», ООО «Яруга» и крестьянско-фермерские хозяйства.
Научный сотрудник С.А. Сикоренко