Интерактивная программа «Забавы крестьянских детей», посвященная Дню защиты детей
2 июня участники летнего лагеря Краснояружской СОШ № 2 приняли участие в интерактивной программе «Забавы крестьянских детей», подготовленной сотрудниками краеведческого музея и посвященной Дню защиты детей.
Ребята с удовольствием играли на свежем воздухе, демонстрируя находчивость, смекалку и ловкость в играх «У медведя во бору», «Угадай, чей голосок», «Сова», «Ворота» и др.
Русские люди любили веселье, движение, удальство. Каждая игра имела свой смысл. Игры с маленькими детьми назывались потешками. Они проводились под пение коротеньких песенок, подбрасывании, качании ребёнка на руке, приплясывании, притопывании. Изображали козу, бодая пальцем ребёнка.
Большое значение имели игры с ладошками и пальчиками малышей: «ладушки», «сорока».
Малышей 2-3 лет нянчили девочки постарше. Няньки, образуя игру, ставили задачу позабавить малыша. Одна из таких игр называется «петушки». Два ребёнка с поднятыми руками лицом друг к другу заставляли третьего «петушка» кукарекать, слегка прижимая его, когда тот проходил в ворота. Популярны были игры «Гуси-лебеди», «Кошки-мышки», «Волк и овцы», «У медведя во бору» и др., в которые тоже играли участники интерактивной программы.
Все праздники в старину включали в себя русские народные игры. Например, на Масленицу играли в такие игры как «Перетягивание каната», «Поднятие гири», «Катание с горы», «Стенка на стенку» и др.
Многие детские игры имитируют серьезные занятия взрослых – охоту на зверей, ловлю птиц и др.
В народной культуре существует множество подвижных народных игр. Бывают игры, которые не потеряли своей значимости и в настоящее время, став при этом национальным видом искусства (например, игра лапта).
Часто русские народные игры сопровождались присловьями, прибаутками, напевками, речевками, считалочками.
Отрадно, что традиции русского народа сохранились в играх, которые не только развлекают, но воспитывают сплочённость, взаимовыручку и даже способствуют зарождению крепкой дружбы.
Наши предки говорили: «Делу – время, потехе – час». Это мудрое наставление современной детворе.
Научный сотрудник С.А. Сикоренко