Пояснительная записка
Ещё 50 лет назад желания представительниц прекрасного пола, проживавших в СССР, далеко не всегда совпадали с их возможностями: порой на косметику даже были деньги, но купить ее легально было нереально — и без того скудный ассортимент средств просто отсутствовал в наличии. Но наши мамы и бабушки даже в таких суровых условиях умудрялись заботиться о себе и выглядеть превосходно.
Риторика о том, что искусственно приукрашивать внешний вид недостойно коммуниста, конечно, имела целью снизить социальное напряжение. Рабочие и крестьяне просто не могли позволить себе косметику — заботливая партия и успокаивала: приличные люди в ней и не нуждаются.
На смену бесполому трудящемуся существу приходит ухоженная женщина 1930-х. Баррикадный аскетизм сменяется сталинским ампиром. В культуре популяризируется образ женщины, которая занимается общественными делами, но при этом не забывает следить за собой. Именно в эти годы в столице появляются первые косметические кабинеты. Легко догадаться, что они были доступны только узкому кругу элиты.
Простых женщин по-прежнему манили красивые, роскошные, «буржуазные» баночки французских кремов от Academie и Guerlain и флаконы заграничных духов Climat или Chanel №5 и косметических средств, однако позволить себе они их не могли, а если и была возможность купить, не всегда можно было найти то, что хочется на прилавках магазинов, потому в ход шли различные ухищрения и народные рецепты красоты: маски для лица, перекись водорода для обесцвечивания волос.
За кожей ухаживали с помощью скудного набора типовых кремов, таких как легендарный «Балет» или «Детский», а вместо шампуня нередко пользовались мылом. Зато было много рецептов приготовления действенных средств по уходу своими силами. Их рассказывали друг другу и записывали в тетради, которые потом передавались по наследству.
Рецепты красоты женщины находили в книгах по домоводству и в журналах «Работница» и «Крестьянка».
научный сотрудник С.А. Сикоренко