Директор
Трифонова
Евгения Вячеславовна |
Наш адрес Краснояружский район. п. Красная Яруга ул. Театральная д.1 |
Разделы сайта
|
Мини-выставка "Клад нумизматики"
Главная / Виртуальные экскурсии / Мини-выставка "Клад нумизматики"
Пояснительная записка. Цель выставки: познакомить посетителей с историей появления денег, проследить их историю изменения.(денежная реформы) Первые металлические монеты появились 27 веков назад, на рубеже VIII –VII веков до н.э., в античном государстве на берегу Эгейского моря – Лидии. Эти монеты чеканили из природного сплава золота и серебра. В нашей стране первоначально основной денежной единицей была гривна – серебряный слиток определенного веса. На Руси тогда было два крупных центра торговли: Киев и Новгород. В этих городах жили мастера-литейщики, которые и отливали серебро в слитки, называемые «гривнами». В Новгороде это были продольные бруски, весом около 200 г, киевские же гривны - вытянутые шестиугольники, их вес около 170 гр. Но часто целой гривны в уплату за товар было много, и ее разрубали пополам. Половинку и называли «рубль». Это одна версия происхождения слова, по другой версии, рубль отливался также как и гривна, но другим способом, при этом на ребре слитка оставался шов, рубец, отсюда и произошло название. В 1534 году в Москве, Пскове и Новгороде стали чеканить единую монету. На ней был изображен всадник с копьем, поэтому ее стали называть «копейка». Именно тогда рубль стал равняться 100 копейкам. Первый отчеканенный серебряный рубль появился при царе Алексее Михайловиче в 1654 г., но изготовлен он был из европейского талера с надчеканкой. На лицевой стороне монеты был изображен двуглавый орел и надпись «рубль». Рубль в те времена «весил» гораздо больше, например, в расходной книге митрополита новгородского Тихона есть записи, датированные декабрем 1651 г. Тихон пишет: « Куплена свинина, по цене 33 коп. за пуд, чан огурцов - за 36 коп., сотня яиц - за 8 коп. За пуд меда заплачено 85 коп. » Приезжие иностранцы поражались дешевизне продуктов, древесины. За 16 рублей можно было купить целую избу, за корову просили 1 рубль.
Само название «деньги» произошло от слова «деньга». Так называлась серебряная монета, которую чеканили в годы правления Дмитрия Донского. Позже вместо деньги в обращении появилась копейка, но название осталось. Курьезный факт из нашей истории: императрица Елизавета Петровна за понравившуюся ей оду М.В. Ломоносова пожаловала ученому премию в две тысячи рублей. Премию выплатили медными монетами, общий вес составил три с лишним тонны. На перевозку «премии» потребовалось несколько подвод. Да, металлические деньги были не всегда удобны. Но когда в конце XIII века венецианский купец Марко Поло вернулся на родину после долгого путешествия по Китаю и рассказывал, что в Китае платят за товары «бумажками с печатью», ему не верили. Только к XVII веку бумажные деньги распространились в большинстве европейских стран. В 1994 году европейские бумажные деньги отпраздновали свой трехсотлетний юбилей. Именинником был английский фунт стерлингов. А в России бумажные деньги появились в 1769 году. Их название «ассигнации» происходило от лат. слова «ассигнацио» - «назначение» (в смысле «назначить», «вводить в обращение»). Ввела в обращение бумажные деньги Екатерина II. Ее портрет украшал 100-рублевую купюру, эту банкноту в народе ласково называли «катенька, катеринка». Для денег не существует границ, и для их названий тоже. Название американского доллара, например, произошло от слова «талер». Так называлась серебряная монета, которая чеканилась сначала в Германии, а позже и в других странах Европы. Американская валюта, кроме немецкого имени, имеет еще и русскую «внешность»: рисунок банкноты достоинством в один доллар выполнен русским художником Сергеем Макаронским. Кроме американцев, жители 11 других стран называют свою валюту словом «доллар». Не только Французы, но и жители еще 7 государств, называют собственную валюту – «франк». Европейские государства пришли к пониманию необходимости единой денежной единицы, так называемой «евро». По мнению многих экономистов, бумажные деньги устарели. Во многих странах люди могут обходиться без наличных денег – их заменяют пластиковые кредитные карточки, по сути – электронные деньги. .
|
© 2022, МУК «Краснояружский краеведческий музей» Краснояружский район. п. Красная Яруга |
Разработка сайта |
Сайт использует «cookies» через интернет-сервис для сбора технических данных посетителей с целью получения статистической информации.