Серых Семён Прокофьевич
(16.02.1915 -3.12.1991)
Родился 16 февраля 1915 года в селе Теребрено (ныне Краснояружский район Белгородской области) в крестьянской семье. Окончил семь классов неполной средней школы, десятый класс заканчивал в вечерней школе. Работал планировщиком стройплощадки Харьковского тракторного завода.
В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке на границе, у озера Хасан. В начале 1941 года демобилизовался, работал в г. Харьков. Член КПСС с 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны на ее фронтах, ушел добровольцем. Сдерживал натиск фашистских войск в районе городов Тим, Щегры, участвовал в освобождении ряда населенных пунктов Курской области.
Февраль – март 1942 года – жестокие, кровопролитные бои под Харьковом. На Северном Донце под высотой 183,3 у деревни Куты получил первое боевое крещение – 10 ран. После 10-месячного лечения в госпитале, получения инвалидности снова добровольно
ушел на фронт. Река Миус, Донбасс, Днепр, Киев. На плацдарме был снова тяжело ранен, госпиталь и возвращение на фронт. Участвовал в боях за освобождение правобережной Украины, Польши (г. Жешов, г. Дембица), Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Воевал на юго-западном, южном - 1, 2, 3 Украинских фронтах. Был ранен шесть раз, получил двадцать четыре ранения. После каждого ранения лечился и возвращался на фронт в свою часть. На фронтах ВОВ работал политруком роты, заместителем командира батальона по политчасти, секретарем партбюро полка.
В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года 2-му стрелковому батальону 1-го стрелкового полка 99 стрелковой Краснознаменной Житомирской дивизии, в которой служил капитан С.П. Серых (заместитель командира батальона по политчасти), был дан приказ первому форсировать реку Дунай южнее Будапешта, прорвать оборону врага, перерезать шоссейную дорогу, идущую с Будапешта на юг, занять высоту Безымянную и удерживать до подхода частей. Капитан Серых С.П., заменив выбывшего командира роты, повел бойцов в атаку. Задача была выполнена. Батальон первым форсировал реку и в течение двух суток удерживал плацдарм. Бойцы отразили 12 атак. Из батальона в живых осталось 17 человек, из них 9 раненых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Семёну Прокофьевичу Серых присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны, несмотря на инвалидность, продолжал службу в армии на различных должностях политработника. Жил в г.Киев. В 1960 году подполковник С. П. Серых ушел в отставку по состоянию здоровья. Несколько раз избирался депутатом районного и городского Совета, был членом бюро райкома партии, членом Военно–научного общества при Киевском окружном Доме офицеров и членом общества связи и дружбы с зарубежными странами, работал в музее истории войск Краснознаменного Киевского военного округа.
Скончался 3 декабря 1991 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Серых С.П. является автором книги «Бессмертный батальон» (2-е изд., доп. Киев, 1978).
Форма увековечения:
- в центре поселка Красная Яруга, на мемориале воинской славы, селе Теребрено установлены бюсты Героя,
- изданы книги (хрестоматия «Край мой незабвенный», 2000г., брошюра «Золотые звезды краснояружцев», 1999 г., книга Почета Краснояружского района).