Русская печь - основа крестьянской избы. В ней готовили традиционные блюда: томили щи и похлёбки, варили уху из разных видов рыбы, запекали поросят и пироги с самыми разными начинками.
Печь могли топить «по-чёрному», когда дым уходил внутрь избы, или «по-белому», тогда устанавливали специальную трубу. При первом варианте крестьяне расходовали на растопку меньше дров. Но в избе было гораздо грязнее, потолок покрывала копоть и всегда существовал риск отравления угарным газом.
На тёплой печной лежанке спали дети и старики. А внутри остывающей русской печки иногда устраивали для младших членов семьи «баню»: сначала их отпаривали внутри за закрытой заслонкой, а потом уже в горнице купали в корыте. В некоторых регионах так мылись и взрослые. Печь в таком случае заблаговременно складывали с высоким сводом.
Еще существовал обычай «перепекания» младенца. Если ребёнок рождался недоношенным или слабеньким, повитуха укладывала его на лопату — иногда даже обмазывая тестом — и трижды засовывала в тёплую печь. Считалось, что так малыш становится крепче и сильнее.
#КраснояружскийКраеведческийМузей