Предлагаем вам совершить исторический экскурс ко Дню славянской письменности «От знаков к буквам, от бересты к страницам».
С распространением князем Владимиром христианства на Руси, с 988 года появилась необходимость переводить богослужебные книги с греческого на славянский. Славянскую азбуку создавали мудрые братья из Болгарии Кирилл и Мефодий.
Самая древняя азбука из 43 букв называлась глаголица, то есть «говорящая», просуществовала до 18 века. Раньше «глаголить» означало «говорить», и буква Г имела имя «глагол». В неё вошли 25 букв византийского языка, остальные братья придумали. Но буквы глаголицы было сложно писать, тогда Кирилл и Мефодий составили более простую азбуку - кириллицу. Каждая буква в древней славянской азбуке имела имя.
Вместо бумаги в Древней Руси использовали церы – деревянные таблички с воском для нанесения текста. Писала назывались стилусами, их делали из кости, дерева или металла, украшали резьбой или орнаментом. На березовой коре - бересте наши предки выцарапывали тексты с помощью тех же писал. Делали из бересты и книги.
Для серьезных литературных произведений, летописей, официальных грамот, законов использовался более дорогой материал, чем береста – пергамент, который делали из телячьей кожи. Писали на нём чернилами.
Для изготовления чернил на Руси использовалась смола вишни или акации, то есть камедь. Чтобы сделать чёрные чернила использовали сажу или чернильные орешки (особые наросты на дубовых листьях). Смешивали кору дуба с квасным мёдом. Коричневый цвет получался после добавления ржавчины или бурого железа. Небесно-голубой давал медный купорос, красный-киноварь.
Использовали также природные материалы. Например, сок черники - и готовы фиолетовые чернила, ягоды бузины и корень спорыша - тушь синего цвета. Крушина давала возможность сделать пурпурные чернила, а листья многих растений - зелёные. Красные чернила добывали из жучков-червенцов.
Для письма чернилами отлично подошли птичьи перья, чаще всего это были гусиные, их брали из левого крыла птицы, поскольку такое перышко было удобнее держать в правой руке. Левши делали для себя писчий инструмент из правого крыла.
Перо нужно было подготовить: его обезжиривали, вываривали в щёлочи, закаливали в горячем песке, и только после этого затачивали или «чинили» при помощи перочинного ножа.
Писать пером было сложно, для этого требовалось особое умение. Потому для написания книг привлекались особые люди - писцы, имеющие красивый аккуратный почерк. Они искусно выписывали заглавные буквы красными чернилами, делали заголовки вязью, украшали страницы книги красивыми рисунками, пускали орнамент по краям.
Птичьи перья прослужили человечеству не менее тысячелетия. И только в 1820 году на свет появилось стальное перо. Произошло это в Германии, а через некоторое время металлические пёрышки пришли в Россию.
С появлением азбуки появились и рукописные книги. Рукописные книги писали на пергаменте и бересте монахи, хранились они в монастырской казне и у правителей.
Первые славянские князья-христиане заботились о просвещении и сами любили книги. Князь Владимир сразу после крещения Руси отправил детей из знатных семей на учение книжное.
В 1563 г. в Москве был построен Печатный двор царем Иваном Грозным, который скупал книги. Здесь была напечатана I русская книга «Апостол». Книгу печатали Иван Федоров Москвитин и Петр Тимофеевич Мстиславцев, которые изобрели печатный станок. Федоров сам отливал формы для свинцовых букв.
Иван Федоров создал первый русский букварь и назывался он «Грамматикия», 1574 года издания. Любое печатное издание Федорова являлось образцом русского типографического искусства. В каждой книге – множество гравированных украшений: заставки, концовки, заглавные буквы.
Перед печатанием книги служили молебен, к печати приступали по указу государя и по благословлению патриарха. Были справщики текста в правильне, «книжные чтецы» и писец. В конце печатных книг – послесловия (восхваление царей, молитвы). Отпечатанные книги подносили государю, членам его семьи, патриарху, справщикам. Остальные экземпляры поступали в продажу.
В городе Мурманске, около библиотеки установлен памятник Кириллу и Мефодию. Великое дело выполнили братья – придумали для нас азбуку, которой мы и сейчас пользуемся, хотя она изменилась в результате 6 реформ. Некоторые буквы были сложными, их приказал убрать из азбуки царь Пётр Первый, в 1918 году был утверждён алфавит, которым мы пользуемся ныне.
Наш исторический экскурс мы завершаем словами Ивана Бунина:
Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена...