Музей в чемодане «Как рубашка в поле выросла?»
5 августа, в рамках реализации проекта «Культурная перемена», в летнем лагере Краснояружской СОШ № 2 состоялось тематическое занятие «Как рубашка в поле выросла?», организованное сотрудниками музея.
На Руси полотно для рубах, сарафанов, скатертей, полотенец делали из удивительного растения – льна. Льняное полотно «дышит».
Для льна готовили новую землю. Вырубали лес, оставшиеся пни сжигали, только тогда пахали землю, мужчины боронили и сеяли лён. Недели через две покрывалось поле зелёною шелковистою травкой. Вся работа по уходу за растениями ложилась на плечи женщин. Посевы несколько раз за лето пололи, посыпали золой, чтобы не поела льняная блоха. К концу августа у льна вместо цветов появлялись головки-бубенчики. К 28 августа, к Успению Божьей Матери, весь лён должны были с полей убрать. Его убирали с корешком, из волокна впоследствии делали ниточки.
Когда лён просох, головки, в которых находятся семена, отбивали цепом или молотилом. Семена льна оставляли для посева в следующем году, для изготовления масла и лекарственных целей.
Стебель у льна жёсткий, упругий, поэтому топили лён в речке, ещё и камнем сверху придавливали, чтоб не всплыл. Недели через две из воды вынимали, сушили, колотили, мяли, трепали. Вытрепавши, лён чесали гребнями и даже собственными расчёсками. Когда же наступали длинные зимние вечера, кудель прикрепляли к прялке, да и давай нити прясть с Покрова Божьей Матери – 14 октября и до Великого поста.
Льняное серое полотно замачивали в горячем водном растворе с древесной золой, на снегу под мартовским солнцем раскатывали. Отбеливать холсты приходилось несколько раз. Этот процесс мог растянуться до июля. Считалось, что хорошо отбеливает ткани роса; для этого холсты нередко оставляли расстеленными на всю летнюю ночь. После этого процесса холст был готов для шитья. Что же нужно сделать, чтоб рубашку сшить? Раскроить. А потом иголку с ниткой в руки взять и сшить, узоры красивые вышить! Так и родилась русская рубашка!
Научный сотрудник С.А. Сикоренко