Крупа мала крошка
Соберут немножко
В молоке поварят
Кто съест похвалят?
Конечно, это каша. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. Каши в старину считались незаменимым блюдом в каждом доме. Их ели и бедные, и богатые. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место. А в крестьянских семьях каша была основным блюдом, которая кормила наших предков с раннего детства до глубокой старости.
В древние времена каши варили на свадьбы, крестины, поминки, перед битвами и при заключении мира. Каша была символом перемирия или мира после сражения. Враждующие стороны за одним столом ели единую кашу – вот откуда пошло выражение «заварить кашу».Если же заключить мир не удавалось, говорили: «С ним каши не сваришь».
Многие праздники отмечались «своей» кашей. Каша рождественская,
например, не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая. Особую кашу варили девушки на день Агрофены Купальницы (6 июля).
В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.
Знаменитый рецепт одной каши появился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ - все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.
Дорогие друзья, предлагаю проверить ваши знания этим нехитрым тестом. Как вы думаете, как будет называться каша из этих растений?
Кукуруза, овес, рис, пшеница, гречиха, просо?
Правильные ответы: кукурузная, овсяная, рисовая, пшеничная, манная, гречневая, пшенная.
Предлагаю вашему вниманию загадки:
- Черна, мала крошка.
Соберут, в воде поварят,
Кто съест – похвалит?
(Гречка, гречневая каша)
Гречневую крупу получают из гречихи. Об этом растении русские люди сложили сказку.
У царя родилась дочь красы неописуемой. Долго думал царь, как назвать дочь и решил: выйду на перекресток и у первой встречной путницы спрошу имя. Так и назову свою дочь. Сказано – сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь тоже получила имя Крупеничка.
Когда она выросла, напали на страну враги и увезли красавицу в плен. Только умерла она на чужбине от тоски по родному краю и, обернувшись зернышком, возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родную землю. С тех пор, что не год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, который рождал зернышки темные, как волосы девушки.
В память о красавице народ назвал зерна «крупеничкой». А еще у зернышек было имя «черный рис». И, наконец, прозвали темные зернышки «греческой травой», а короче – «гречихой». И вовсе не потому, что это растение родом из Греции. Точно известно, что родом она из Южной Сибири, Алтай. А про все южное в те времена говорили – «греческое».
- Как во поле, на кургане,
Стоит курица с серьгами.
Сбросит серьги в котелок –
Кушай кашку, мой дружок.
(овёс, овсяная каша)
Из овса варят овсяную кашу. Это может показаться очень удивительным, но все то, что необходимо вашему организму, находится в овсяной каше. А если утром есть кашу натощак, она поможет взбодриться после сна. Тем, кто хочет сохранить свою красоту нужно есть каждый день овсяную кашу. Она улучшает цвет лица, волосы быстрее растут и становятся блестящими, укрепляются кости и еще много-много можно сказать о достоинствах овсяной каши.
Следующая загадка:
- Была зерном, стала порошком.
Бела, да не снег,
Сладка, да не мёд.
Конечно, речь идет о манной каше. Манную крупу получают из пшеницы, как пшеничную. Когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то вместе с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Манная каша самая калорийная. В детстве ее едят все.
- Мелкие зернышки
Напоминают солнышко.
Желто в горшке,
Сытное в брюшке.
(Просо, пшенная каша)
Растение из которого готовят пшенную кашу называется просо, крупа – пшено. Интересно, что первыми возделывать просо начали китайцы. Из Китая просо попало в другие страны. В России пшенная каша была основным блюдом на крестьянском столе. Когда-то чугунок с кашей, приготовленной в русской печи, ставили на стол, как угощение – для взрослых и детей.
Кроме, перечисленных, бывают еще гороховая, перловая, ячневая, кукурузная каши.
Русский народ сложил о каше много пословиц и поговорок:
- густая каша семьи не разгонит,
- если про кашу не забудешь, здоровым будешь,
- хороша кашка, когда мала чашка,
- нет щей, так каши больше лей,
- кашу есть зубов не надо,
- каши мало ел,
- хлеб - батюшка, каша – матушка,
- кашу маслом не испортишь,
- щи да каша - пища наша
Историческое путешествие «Праматерь хлеба» подошло к концу!