Как вы думаете, чем ели в давние времена на Руси?
На Руси ложки начали делать очень-очень рано. Простые русские люди с незапамятных времен ели щи да кашу деревянными ложками.
Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и ее культурных традиций. Они пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом.
Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости.
Ложкарный промысел был распространён по всей России. В старину русские люди носили ложку при себе, за поясом или за голенищем сапога. Без своей ложки в гости не ходили. Если же в дом приходил гость, то хозяин ложки ему не подавал, а ждал, когда тот достанет свою ложку.
Как вы думаете, из чего делали ложки? Ложки на Руси вырезали из дерева - липы. Они получались легкими, удобными, не нагревались от горячей пищи. Ложки на Руси делали с выдумкой: расписные, вырезные, непохожие на другие. Их изготавливали специальные мастера, их называли ложкари, ложечники.
Вырезать настоящую русскую деревянную ложку непросто, от мастера требуется огромная самоотдача и талант. Вырезание деревянных сувениров — это целое искусство, которому обучаются годами. Вначале столяру нужно определиться с формой ложки: круглая или овальная, ведь всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.
"Ложкарной столицей" России называют в народе город Семёнов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородского края. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.
Как вы думаете, как шел процесс изготовления деревянной ложки?
Первый этап изготовления деревянной ложки – раскалывание чурбана на баклуши.
Второй этап - обтесывание баклуши вчерне.
Первые этапы зачастую доверяли детям. Отсюда, кстати, пошло выражение "бить баклуши", которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл - бездельничать, праздно проводить время.
Заключительным этапом было скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировка.
Какой же инструмент нужен был мастеру для обработки дерева?
При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож. У опытного мастера процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки - "баклуши", занимал 20 минут.
А вот как выглядит самая большая деревянная ложка.
А для чего же еще на Руси использовали ложки?
Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.