В марте 1943 года Ольга Емельяновна Борисенко (1909 г.р.), решает с сыновьями добровольно вступить в ряды Красной Армии, чтобы громить ненавистного врага. Ее муж Григорий Тихонович был призван в Красную Армию в августе 1941 г. Погиб в январе 1945 г. Награжден орденом Славы 3-й степени и медалью «За боевые заслуги».
Ольга Емельяновна с сыновьями пришла в с. Илек-Пеньковку в 748 штаб 206 стрелковой дивизии. Командир полка Дудко Лука Минович зачислил мать – в санроту медсестрой, 15-летнего рослого Володю - в полковую батарею 120 мм минометов заряжающим, 13-летнего Бориса – воспитанником в транспортную роту полка, осуществлявшую подвоз снарядов на передний край и вывоз раненых в тыл.
5 августа 1943 г. в с. Пушкарное прямым попаданием немецкой мины был уничтожен расчет, где находился Володя. Перед боем братья обменялись брючными ремнями, и только по ремню нашли останки Володи.
Ольга Емельяновна с Борисом пошли с боями дальше, участвовали в освобождении Сумской и Полтавской областей, форсировании Днепра в районе города Канева, разгроме группировки противника в районе Корсунь-Шевченковского в феврале 1944 года. Затем были ожесточенными бои за освобождение Правобережной Украины, Молдавии. В числе первых 748 стрелковый полк в марте вышел к государственной границе и вступил на территорию Румынии.
Было ли страшно на войне мальчишке Боре? Спустя 50 лет он Борис Григорьевич вспомнил лишь один эпизод, пронизанный ужасом, сильным желанием выжить. Это произошло в Румынии. Успехи армии ослабили бдительность пехотинцев. В апреле 1944 года они попали в танковое окружение немцев. Борису удалось вырваться из этого круга ада. От взорвавшейся рядом мины он оглох. Часть полка уцелела, собравшись в овраге.
Капитан полка получил тяжелое ранение: пуля задела легкое. Борис, поняв, что срочно нужна медицинская помощь, решился ехать в ближайшее село. В их распоряжении были 2 пистолета, автомат, граната.
Врач-румын отказался оказать помощь раненому. Румыния считалась вражеской страной. Пришлось припугнуть пистолетом. Больница была разбита, операцию делали в доме врача. Анестезия – стопроцентный виноградный спирт. Капитану разжали рот, влили почти 100-процентный спирт. Борис и его напарник крепко держали раненого. Произошло сказочное исцеление. Казалось, во время войны все хвори были отложены на неопределенный срок.
За спасение капитана Бориса приставили к награде – ордену Славы, но документы где-то затерялись, и награду Борис Григорьевич так и не получил.
После контузии Бориса отправили в госпиталь. После излечения летом 1944 г. он возвратился на родину, к родственникам в с. Вязовое. Там и долечивался. А в декабре директору школы пришлось решать непростую задачу: 15-летнему Боре надо было идти в 5 класс, а ему скоро 16 лет. В диктанте из 60 слов Борис «ухитрился» сделать 80 ошибок. Учителя, рискуя, перевели его в 7 класс. Бывший солдат не подвел: окончил год на «отлично». Появилась возможность поступить в любой техникум без экзаменов.
В школе среди учащихся авторитет у Бориса был и так велик, а тут его еще наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мальчишки и девчонки страшно завидовали Борису, его военной форме.
В 1949 г. он с отличием закончил Кучеровский сельскохозяйственный техникум. Там же стал кандидатом в члены партии. Вернулся в Красную Яругу и стал работать инструктором райкома комсомола. Затем поступил в Московское военное училище, которое окончил в 1952 году и тоже с отличием. В училище его приняли в ряды КПСС.
После окончания училища Б.Г. Борисенко Германии предпочел Московский округ. Его направили в отдельный полк охраны Министерства обороны. Около 10 лет Борис Григорьевич был в личной охране многих видных военачальников: Буденного, Ворошилова, Василевского, Тимошенко. Но его такая служба не устраивала, он попросился на строевую. Прошел все ступеньки: командир взвода, командир роты, начальник штаба батальона, заместитель командира полка и снова особая бригада охраны Министерства обороны. Но теперь он – заместитель командира в этой бригаде.
В Советской Армии Борисенко Б.Г. прослужил 34 года. В отставку вышел в 1984 году в звании полковника. В настоящее время Борис Григорьевич живет в Москве.
Борис Григорьевич воспитал дочь, внуков. Говорит, что на жизнь не обижен.
Однажды в беседе с ним ему задали вопрос, как случилось, что он мальчишкой был на войне. Вот как ответил Борис Григорьевич: «То, что наша семья по зову сердца приняла участие в Великой Отечественной войне, - не случайность. К этому нас подвигла безграничная любовь к Родине, чувство ненависти к фашистам. Это результат не формальной воспитательной работы среди советского населения, особенно молодежи, а повседневной, целенаправленной. Я горжусь тем, что я краснояружец».
Ольга Емельяновна Борисенко вернулась с фронта по ранению в феврале 1945 года. Награждена двумя орденами – Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. Участвовала в боях в Румынии и Венгрии.
Возвратившись с фронта, с 1945 г. до 1971 г. она жила и работала в Красной Яруге: заведующей детскими яслями, медсестрой в больнице. Потом переехала в Москву к сыну, где и умерла в 1986 году.