Директор
Трифонова
Евгения Вячеславовна |
Наш адрес Краснояружский район. п. Красная Яруга ул. Театральная д.1 |
Разделы сайта
|
Слайд-презентация "Дети войны"
30 Апреля 2020, 14:04
Слайд-презентация «Дети войны» Дети войны и веет холодом, Дети войны и пахнет голодом, Дети войны и дыбом волосы: На чёлках детских седые полосы.
Время стремительно идёт вперёд. В послевоенные годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но не стёрлась с людской памяти судьба каждого, кто вынес четыре года смертельных боёв, ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество. Тогда невыносимо было всем, но особенно страдали дети: от холода и голода, от невозможности вернуться в беззаботное детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства. Война отобрала у мальчиков и девочек детство под мирным небом, с книгами и тетрадями, веселым смехом, играми и праздниками. В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами, никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. В Краснояружском районе на 1 января 2020 года проживает 8 ветеранов Великой Отечественной войны, 178 тружеников тыла, из них 88 человек из Красной Яруги; 1071 человек – это дети войны. Что помнят они, дети войны? Что могут рассказать? Для Варвары Георгиевны Трифоновой краснояружская земля стала второй любимой родиной, хотя родом она из Курской области. В тревожные 1940-е годы Варя с пятью сестрами и братом мечтали не о новых игрушках, а о спокойной, мирной и сытой жизни. Особым испытанием стала длительная эвакуация за пределы района, которая сопровождалась лишениями и утратой личного имущества, отсутствием возможности создать необходимые запасы продовольствия на предстоящую зиму. Нельзя без волнения слушать рассказ Нины Алексеевны Фроловой, которая тоже пережила военное лихолетье, когда на фронте сражались отец и брат Николай. На снимке: Н.А. Фролова (слева), В.Г. Трифонова (в центре) и сестра героя И.Вдовытченко Н.Г. Герасикова Дети жили не только в тылу, но и фронте. Их называли сынами полков, некоторые подростки стали героями-антифашистами. Обычный краснояружский мальчишка Боря Борисенко служил в с. Илек-Пеньковка, в 748 штабе 206 стрелковой дивизии. Командир полка Дудко Лука Минович зачислил его мать Ольгу Емельяновну – в санитарную роту медсестрой, 15-летнего брата Володю - в полковую батарею минометов заряжающим, а 13-летнего Борю – воспитанником в транспортную роту полка, осуществлявшую подвоз снарядов на передний край и вывоз раненых в тыл.
5 августа 1943 г. в с. Пушкарное в первом бою погиб Володя. Ольга Емельяновна с Борисом нашли в себе мужество пойти с боями дальше. После войны Борис Григорьевич в Советской Армии прослужил 34 года. В отставку вышел в 1984 году в звании полковника. Живет в Москве. В 1943 году в период боевых действий советских войск по освобождению Белгородчины отличился 15-летний разведчик Толя Маликов из Ракитянского района (ст. Готня). За отвагу и умелые действия в сложной обстановке он получил благодарность от командования, а в марте 1943 года его наградили орденом Красной Звезды. Свой последний подвиг Толя Маликов совершил в с. Илёк-Пеньковка. Командиру полка, где он служил, срочно потребовались данные о противнике. Для поимки «языка» направилась группа из 12 разведчиков, среди них - Маликов. Обнаружив группу на обратном пути, фашисты шквальным огнём прижали разведчиков к земле, окружая, чтобы взять живыми. Выход был один - прорыв любой ценой. По-настоящему ценит нынешнюю мирную жизнь, завоёванную 75 лет назад 93-летний Алексей Моисеевич Гребёнка из п.Отрадовский Краснояружского района.
В 1943 году Алексей с другими 16-летними сверстниками ежедневно выходил на смертельно опасную работу, занимался разминированием полей у сёл Теребрено, Илёк-Пеньковка, Сергиевка. Со слезами на глазах рассказывает Алексей Моисеевич о безвременно погибших юных товарищах Иване Рыбалко, Алексее Василенко, Григории Зубкове, Николае Радченко, Иване Крисанове. Тяжелы воспоминания и о теребренце Павле Шинкарёве, потерявшем зрение в результате взрыва. На снимке: минер А. Василенко Алексей Моисеевич Гребёнка служил в рядах Советской Армии с ноября 1944 г., в мае 1949 г. вернулся на малую родину в п. Отрадовский Краснояружского района. Мария Ивановна Гребёнка, его супруга, вспоминает трудное детство, опаленное войной. Когда в селе были немецкие оккупанты, один мальчишка по незнанию вылил их напиток – кофе, приняв за помои, его едва спасли от неминуемой смерти. Рассказ о подобных случаях трогает до глубины души. В марте 1943 г. на освобожденной территории Краснояружского района развернулось 34 госпиталя и медсанбата. Санитарное дело пришлось осваивать девочкам-подросткам. Они оказывали помощь раненым, как могли. Так, например, Доценко Тамара Васильевна в 14 лет работала в госпитале села Вязовое: кормила раненых с ложки, писала письма их родным, с замиранием сердца уносила ампутированные во время операций конечности. Очень жаль было девочке послеоперационных больных, которым нельзя было сразу давать воду, а они так умоляли об этом. Забившись в уголок, санитарочка рыдала. Труженики тыла Напряженно трудились в тылу, рыли окопы, расчищали зимой снег, работали в поле, отправляли посылки на фронт бойцам эти хрупкие молодые девушки, наши землячки: Мария Егоровна Федченко, Вера Петровна Куликова, Анна Васильевна Кравченко, Мария Сергеевна Васюкова, Пелагея Даниловна Рыбцова, Екатерина Григорьевна Рубаненко, Татьяна Романовна Мерщиева, Анна Михайловна Литвиненко, Екатерина Михайловна Беляева.
Дети войны и труженики тыла… Трудолюбие, стойкость, мужество и надежда на лучшее помогли им выжить, встать на ноги. Это сыновья и дочери солдат, отдавших свою жизнь за счастливое будущее всех детей на Земле. Их объединяют похожие судьбы, детство, опаленное войной. Научный сотрудник музея С.А. Сикоренко
Поделиться ссылкой
|
© 2022, МУК «Краснояружский краеведческий музей» Краснояружский район. п. Красная Яруга |
Разработка сайта |
Сайт использует «cookies» через интернет-сервис для сбора технических данных посетителей с целью получения статистической информации.